• План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы
  • Журнал
  • Сайт Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ
  • Электронный
  • Ваш контроль

Расследование несчастного случая

Формирование комиссии по расследованию несчастного случая, который произошел на территории работодателя

По общему правилу комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Он же утверждает ее состав (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, либо произошел в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), то в состав комиссии включается также представитель указанного органа.

Основанием для формирования комиссии в этом случае будет направленное работодателем в территориальный орган Ростехнадзора извещение о несчастном случае на производстве (абз. 6 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

Формирование комиссии по расследованию несчастного случая, который произошел с работником на иной территории

Несчастный случай может произойти с работником и за пределами территории работодателя (ст. 229 ТК РФ).

Если работник был направлен на работу к другому работодателю и участвовал в его производственной деятельности, то расследовать несчастный случай с ним должна комиссия, образованная работодателем по месту, где произошел несчастный случай. При этом, в состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо (ч. 5 ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения о расследовании несчастных случаев).

Если работник по поручению работодателя выполнял работу на территории другого работодателя, то несчастный случай с ним должна расследовать комиссия, созданная организацией, с которой у работника заключен трудовой договор, с участием, при необходимости, работодателя за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования. (ч. 6 ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения о расследовании несчастных случаев).

Если работник выполнял по поручению работодателя работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, то комиссию по расследованию несчастного случая с ним должен сформировать работодатель, который производил эту работу. При этом участие представителя работодателя, на территории которого проводилась работа, обязательно (ч. 7 ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения о расследовании несчастных случаев).

Если с работником произошел несчастный случай на работе по совместительству, расследовать его должна комиссия, образованная работодателем, у которого работник трудится совместителем (ч. 8 ст. 229 ТК РФ, п. 11 Положения о расследовании несчастных случаев). Это обусловлено тем, что несчастный случай произошел с работником в тех условиях, которые в тот момент были в месте работы по совместительству. Но с письменного согласия пострадавшего работодатель, который будет проводить расследование, может сообщить о случившемся работодателю по основному месту работы (ч. 8 ст. 229 ТК РФ).

Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая

В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

- специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);

- представители работодателя;

- представитель профсоюза (или другого представительного органа работников).

По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ст. 229 ТК РФ).

Важно! Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда и иметь опыт работы в этой области (п. 17 Приложения к Постановлению Минтруда России от 08.02.2000 N 14).

Если в организации такого штатного специалиста нет, его обязанности может исполнять сам руководитель организации, уполномоченный им работник либо организация или специалист, которых работодатель может привлечь для оказания услуг в области охраны труда по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Важно! Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ).

Важно! Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1517-О-О).

Однако они вправе лично участвовать в расследовании (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ). Подробнее об этом см. раздел «Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Участие пострадавшего (его представителя) в работе комиссии)»

Численность и состав комиссии могут меняться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, степени полученных ими повреждений. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного числа человек (п. 8 Положения о расследовании несчастных случаев).

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев

 

Работодатель

 

Вид несчастного случая

 

  Состав комиссии

по расследованию несчастного случая      

 

Юридическое лицо

Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения (ч. 1, 13 ст. 229 ТК РФ)              

    Председатель комиссии:                       
-   работодатель (его представитель) - (ч. 1 ст. 229 ТК РФ).

 

    Члены комиссии:

- специалист по охране труда или лицо, которое приказом назначено ответственным за организацию работы по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

- представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

-    уполномоченный по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ).

Юридическое лицо

Физическое лицо

 

Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастный случай со смертельным исходом (ч. 1, 2, 13 ст. 229 ТК РФ) 

Председатель:

- государственный инспектор труда - в остальных случаях (ч. 2 ст. 229 ТК РФ);

- руководитель территориального органа Ростехнадзора если несчастный случай произошел в организации или на объекте, который контролирует Ростехнадзор (ч. 13 ст. 229 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401);

Члены комиссии:

- специалист по охране труда или лицо, которое приказом назначено ответственным за организацию работы по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

-    представители работодателя (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

- представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

-    уполномоченный по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ);

-   доверенное лицо пострадавшего (ч. 4 ст. 229 ТК РФ) в случае несчастного случая у работодателя физического лица;

-   представители администрации субъекта РФ или администрации органа местного самоуправления (по согласованию) по месту государственной регистрации работодателя в качестве юридического лица (ч. 2 ст. 229 ТК РФ);

-   представитель территориального объединения организаций профсоюзов (ч. 2 ст. 229 ТК РФ);

-   представитель ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя - при расследовании страховых случаев (ч. 2 ст. 229 ТК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ)

 

Физическое лицо

 

Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения (ч. 1, 4 ст. 229 ТК РФ)

 

- сам работодатель (его полномочный представитель) (ч. 4 ст. 229 ТК РФ); - доверенное лицо пострадавшего (ч. 4 ст. 229 ТК РФ);

- специалист по охране труда (может быть привлечен к расследованию по гражданско-правовому договору) (ч. 4 ст. 229 ТК РФ)

 

Форма и содержание приказа о создании комиссии по расследованию несчастных случаев

Комиссия по расследованию несчастного случая образуется на основании приказа работодателя. Приказ о создании комиссии должен быть издан в тот же день, когда произошел несчастный случай (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. В приказе должны быть определены:

- состав комиссии;

- задачи комиссии;

- время работы комиссии;

- другие вопросы, которые могут быть связаны с работой комиссии.


Адрес:
680021, г. Хабаровск, улица Ленинградская, 44
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная РО
тел./факс (4212) 911-230   E-mail: info@ro27.fss.ru

Приемная филиала №7 (г.Хабаровск)

тел. (4212)912-670

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;

пятница - с 9.00 до 16.45;

суббота - выходной день;

воскресенье - выходной день;

обеденный перерыв - с 13.00 до 13.45.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ