• План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы
  • Журнал
  • Сайт Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ
  • Ваш контроль

О легализации медицинских документов в связи с выдачей листков нетрудоспособности (ответ на вопрос)

О легализации медицинских документов в связи с выдачей листков нетрудоспособности (ответ на вопрос) править

Имеет ли право медицинская организация выдать листок нетрудоспособности пациенту, который лечился за границей и предоставил на рассмотрение врачебной комиссии копии медицинских документов, переведенные на русский язык?Какой период нетрудоспособности нужно указывать в листке нетрудоспособности при выдаче его взамен легализованных медицинских документов?

ГУ– Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сообщает.

Согласно требованиям П. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н (далее Порядок), документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии (далее ВК) медицинской организации  могут быть заменены на листки нетрудоспособности (далее л/н) установленного в Российской Федерации образца.

Чтобы документы, выданные зарубежной клиникой и подтверждающие факт прохождения лечения, по решению ВК были заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца, необходимо предоставить в Российскую медицинскую организацию легализованный (заверенный) перевод медицинских документов, полученных за границей. Это можно сделать как за границей, так и  в России (основание — административный регламент, утвержденный Приказом МИД России от 26.05.2008 г. № 6093).

1.За границей: документы сначала нужно заверить в министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого они выданы, а затем — в Российском консульстве в данном государстве.

2.В России: иностранные медицинские документы сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого они были выданы, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России.

 

Консульская легализация медицинских документов, подтверждающих факт лечения за границей, для замены на л/н установленного в РФ образца не потребуется, если они выданы:

1.В государствах СНГ — участниках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. (ст.8, ст. 13).

2.В государствах, с которыми Россия заключила двусторонние договоры о правовой помощи, предусматривающие отмену консульской легализации.

3.В государствах — участниках Гаагской конвенции 1961 г. Согласно ст. 3, 4, 5 Гаагской конвенции для легализации медицинских документов обязательно лишь проставление апостиля.

Списки государств по вышеуказанным трем пунктам можно найти на сайте МИД России: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf (консульские вопросы; легализация документов).

Верность всех переведенных на русский язык иностранных медицинских документов необходимо нотариально засвидетельствовать у российских нотариуса или консула. Далее, если требуется, после уплаты гос. пошлины, производится  или консульская легализация, или в Министерстве юстиции РФ проставляется апостиль. Затем документы предоставляются на рассмотрение в медицинское учреждение. При положительном решении ВК пациенту выдается л/н российского образца с отметкой «V» в строке «дубликат».

Таким образом, если в предоставленных пациентом легализованных медицинских документах имеются записи, подтверждающие нетрудоспособность в период нахождения за рубежом, то по решению ВК вашей медицинской организации л/н может быть выдан на период нетрудоспособности.

Республика Корея (Южная Корея) является членом Гаагской конвенции с 2007, следовательно на переведенные и заверенные медицинские документы требуется апостилирование в Министерстве юстиции РФ.

В случаях экстракорпорального оплодотворения в соответствии с требованиями п. 54 Порядка, впоследствии на основании легализованных медицинских документов листок нетрудоспособности выдается женщинам медицинской организацией по их месту регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания). С учетом изложенного выше, решение о возможности выдачи л/н и сроках, которые вносятся в л/н, принимается врачебной комиссией медицинской организации в соответствии с требованиями П.7, П.54 Порядка.


Адрес:
680021, г. Хабаровск, улица Ленинградская, 44
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная РО
тел./факс (4212) 439-355   E-mail: info@ro27.fss.ru

Приемная филиала №7 (г.Хабаровск)

тел. (4212)912-670

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;

пятница - с 9.00 до 16.45;

суббота - выходной день;

воскресенье - выходной день;

обеденный перерыв - с 13.00 до 13.45.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ