Регистрация страхователей

Страхователями Фонда социального страхования РФ являются юридические и физические лица – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, лица, имеющие наемных работников или занимающиеся частной практикой.
Регистрация и снятие с учета юридических лиц осуществляется филиалами Хабаровского регионального отделения ФСС РФ по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)  Федеральной налоговой службы России в соответствии с Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27 «Об организации работы территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей».

Регистрация и снятие с регистрационного учета в Фонде социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям.

Страхователями Фонда социального страхования РФ являются юридические и физические лица – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, лица, имеющие наемных работников или занимающиеся частной практикой.
Регистрация и снятие с учета юридических лиц осуществляется филиалами Хабаровского регионального отделения ФСС РФ по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)  Федеральной налоговой службы России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Порядком организации работы территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, утвержденным Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.11.2016 № 459.

Регистрация страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, а также лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется в заявительном порядке филиалами регионального отделения Фонда в соответствии с утвержденными Административными регламентами по предоставлению государственных услуг по регистрации страхователей и Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2016 № 202н.

Обязательной регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации подлежат:

1) юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан Российской Федерации);

2) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

3) физические лица, заключившие трудовой договор с работником;

4) физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа.

Регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется по двум видам обязательного социального страхования:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Заявление о регистрации в качестве страхователя подается:

·         юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения – в срок не позднее 30 к. дней со дня создания обособленного подразделения, которому открыт юридическим лицом счет в банке (иной кредитной организации) и которое начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;

·         физическим лицом по месту жительства – в срок не позднее 30 к. дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников либо гражданско-правового договора, которым предусмотрена уплата страховых взносов.

Для регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения одновременно с заявлением (форма заявления) юридическое лицо представляет копии:

  1. документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном обособленном подразделении; положение об обособленном подразделении; доверенность, выданная юридическим лицом руководителю обособленного подразделения; приказ о создании обособленного подразделения);
  2.  документов, подтверждающих наличие расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Для регистрации в качестве страхователя, физическое лицо одновременно с заявлением и документом, удостоверяющим личность, представляет в филиал регионального отделения Фонда по месту жительства копии следующих документов:

  1. трудовых книжек нанимаемых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками (форма заявления);
  2. гражданско-правовых договоров, заключенных с работниками (при наличии) (форма заявления).

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.02.2014 №108н адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Регистрация в качестве страхователей лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется на основании заявления (форма заявления).

Страхователи одновременно с заявлением о регистрации представляют в филиал регионального отделения Фонда по месту жительства копию документа, удостоверяющего личность.

Заявление о регистрации и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в филиал регионального отделения Фонда заявителем лично, направлены почтовым отправлением или в форме электронных документов в соответствии с Административными регламентами.

Копии документов, представляемых в филиал регионального отделения Фонда, должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае предъявления заявителем подлинников документов копии документов заверяются должностными лицами филиала регионального отделения Фонда. При направлении документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются.

Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя в ФСС РФ в соответствии со статьей 26.28 Федерального закона № 125-ФЗ..
Нарушение установленного срока регистрации до 90 к. дней (включительно) влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Нарушение установленного срока регистрации более чем на 90 к. дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Зарегистрироваться в качестве страхователя-работодателя в территориальном органе Фонда социального страхования, а также подать заявление на снятие с учета вы можете на Портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/